Что же такое минеральная вата?

Говоря языком Википедии, "В понятие минера́льная ва́та согласно ГОСТ 31913-2011 (EN ISO 9229:2007) «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения», входят следующие разновидности ваты:

 

  1. Стеклянная вата: Минеральная вата, изготовленная из расплава стекла.
  2. Каменная вата: Минеральная вата, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород.
  3. Шлаковая вата: Минеральная вата, изготовленная из расплава доменного шлака.

и т.д...."

 

Ну а если говорить простым языком, то минеральная вата это то, без чего сейчас необходится любое строительство.  Она подразделяется на три категории (которые выше уже написаны). В данной статье я вам расскажу о каменной вате.

 

Каменная вата (а подругому она еще называется базальтовая вата) – делается на основе горных пород и именно поэтому её можно считать экологическим (природным) продуктом.  Основным сырьём для производства теплоизоляционных плит является камень базальтовых горных пород. БАЗАЛЬТ это самая распространненая горная магматическая порода на Земле. Это изверженные горные породы.

И как же из камня получается вата?

 

Что бы ответить на этот  вопрос окунемся на много лет назад на Гавайские острова, где жители верели, что извержения вулканов – это гнев богини Пеле, которая рвёт на себе волосы. Такие представления были основаны на том, что они не могли объяснить себе происхождение «волосяных» комков, падавших с неба во время извержения вулкана. Но Европейцы прибывшие на Гавайи, не склонны были верить рассказам о грозной богине и внимательно изучив «волосянные» комки, пришли к выводу, что это не что инное, как продукт извержения вулкана. Куски лавы, выбрасываемые на огромной скорости из жерла, разбиваются на отдельные капли и вытягиваются в тонкие нити, сплетаясь образуя в результате каменную вату естественного происхождения.  Вот так и появилось название «каменная вата».

 

Каменную вату можно применять куда угодно. Будь то сарай на даче или какое-нибудь суперсовременное промышленное здание. НО в сарай мы будем использовать каменную вату меньшей плотности, чем на промышленное здание. И вот так вот мы переходим к плотностям каменной ваты (неумело конечно, но все таки переходим)

 

И так от чего зависит плотность каменной ваты?

Говоря просто, чем жестче мат каменной ваты, тем он плотнее. Но дорогие мои читатели этой сатьи важно запомнить одно простое правило ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТО В ВАШЕМ ДОМЕ (сарае, офисе и т.д.) БЫЛО ТЕПЛО, НЕ НАДО БРАТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ПЛОТНОСТЬ И ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА НЕЁ, ИБО ОТ ТОГО, ЧТО ВЫ ВОЗЬМЕТЕ ПЛОТНЕЕ (чем та которая предназначена для того илиного утепления) И ЖЕСТЧЕ ТЕПЛЕЕ ОТ ЭТОГО НЕ БУДЕТ. Ведь если посудить логически, то чем плотнее материал, то плотнее волокна прилегают к друг другу и от этого теряется теплопроводность.

Для утепления скатной кровли вам вполне подойдет 30-45 плотность. Для стен подойдет от 45 до 80 плотности (заваисит от высоты стены).  Так же у каждого производителя есть отдельные названия для каждого применения теплоизоляции. Например Вент Фасад (для утепления вентилируемого фасада). Так же каменную вату можно использовать под бетонную стяжку, под мокрый фасад и т.д.

 

 

Ну вот как то так можно описать простым языком что такое каменная вата.

 

Более подробно и применение той или иной плотности мы разберем в нашей следующей статье.